本学園・学園長プロフィール

本学園教育本学園・学園長プロフィール入園案内(幼稚園)保育料年間行事 幼稚園・ぞう組1日の流れ 幼稚園・ぞう組預かり保育(ホームクラス)満2・3歳児クラス(きりん・ぞう)課外活動

本学園プロフィール

S 27年 鴻池学園幼稚園設立
S 29年 学校法人鴻池学園に設置者変更
S 31年 鴻池学園第二幼稚園設立
S 32年 宿泊保育を全国で初めて実施
S 37年 ピアジェ理論を体系化した教材、かずあそび、ことばあそび、かんさつあそびを開発する。
S 45年 J.ピアジェ、B.インヘルダー博士を招請し国際幼年教育者会議を開催、両博士が、鴻池第二幼稚園を見学され、「最新の心理学を幼児教育に適用した素晴らしい幼稚園」と賞賛を博しました。
S 58年 鴻池学園第三幼稚園設立
H 9年 朝陽ヶ丘幼稚園が学校法人鴻池学園のグループ園となる。
H 9年 鴻池学園第三幼稚園内に日本ピアジェ会本部を置き毎年、春、夏の研修会にて、 全国の幼稚園、保育園を対象にピアジェ認識論と幼稚園教育の実践についての研修会を開催。
H 13年 創立50周年記念式典
H 15年 歩学園幼稚園設立
H 27年 認定子ども園に移行
H 29年 小規模保育事業 京町堀バンビ設立

本学園長 松井和男プロフィール

S 48年 関西学院大学教育学部教育心理学科を卒業後、ジュネーブ大学、教育心理学部にて、2年間J.ピアジェ、B.インヘルダー博士のもとで、発生的認識論を学ぶ。
S 53年 国際幼年教育者会議にて「表現あそび(重なり)」を発表
S 55年~ 鴻池学園第二幼稚園 園長
S 58年~ 鴻池学園第三幼稚園 園長
H 2年 国際幼年教育者会議にて「描画表現の発達と認知構造」を発表